瑞士旅游,几月份去瑞士旅游最好?瑞士旅游最佳月份是什么时间?

瑞士旅游

几月份去瑞士旅游最好?瑞士旅游最佳月份是什么时间?

      最佳旅游时间:最好旅游的时间是每年的7-8月,瑞士6-9月的夏季适合户外和探险活动,4-5月的春季和10-11月秋季的温度适合徒步旅游,而且游客较少。12-2月冬季的温度为2-6°C,最适合去阿尔卑斯山区去滑雪。
      建议旅游天数:10天左右
      预计人均花费:25000-30000

瑞士游记

       这篇游记记录了我2021年9月游玩瑞士的行程,本文偏向于流水记账,弱于文采,只作于个人纪念所用。

      9月13日

       早上八点上了火车,中途转了三趟,兜兜转转九个多小时抵达了卢塞恩(Lucerne)。一下火车,映入眼帘的是嘈杂、喧闹的车站大厅,确是一副热门旅游城市的景象。德累斯顿的火车站与之相比,就显得冷清多了。在提款机取了点现金后,我们便朝着民宿走去。在经过火车站旁的大桥时,我弄清了为什么这里这么受欢迎。整座城市面向一个大湖,市中心刚好占着湖的一角。从岸边望过去,远处的山和近处的水配合得十分默契,水鸟掠过水面,鸭子在湖面嬉戏。

十分羡慕这里的居民,在市中心就能看到这样的景

       在住处稍微修整后,我们散步来到河畔的一家餐馆吃了晚饭。欧洲的餐馆都是一个路子,店面装修得稍微精致一点,配上非常普通的桌椅摆设,菜单上的主菜永远都是牛排、汉堡、肋骨、炸肉排,有些馆子或许有煎鱼,而配菜也永远都是沙拉、薯条或土豆块。不过对于奔波劳累、饥肠辘辘的人来说,热菜总是美味可口的。饭后经过河边的街道,看到众多带有中文标识的商店,不禁感慨在疫情前来这里旅游的国人一定非常之多。

我们吃晚饭的街道

      9月14日

       在面包店买过早饭,我们仨人在河边长椅上坐着,欣赏着湖景,边吃边聊。迎着湖面的吹来的风,看着河边慢跑的人,如此心旷神怡。我们上午去的第一个景点,位于一个并不太起眼的小公园内,然而这里躺着著名的“垂死狮子像”。狮子像面前有一座水池,因此游客并不能直接接触到它,整个雕像却也由此显得有一点渺小。这座雕像雕刻于十九世纪初,距今已有两百年了。瑞士几百年来在欧洲一直保持中立,不参与国际纷争,然而瑞士雇佣兵却十分有名,曾经欧洲许多王室都有雇佣瑞士的士兵。这座身负重伤、大限将至的狮子形象就是为了纪念一场惨案中牺牲的雇佣兵们。

这座雕像由丹麦雕塑家巴特尔·托瓦尔森设计,用以纪念在1792年巴黎八月十日事件保卫杜伊勒里宫的战斗中的约1100名瑞士雇佣兵。在这1100名士兵中,大约760名战死,350名生还。马克·吐温对这座石像评价很高,称之为“世界上最感动人的石像”。在美国佐治亚州亚特兰大的奥克兰公墓,有一座这座石像的仿制品,叫做联邦的狮子。用以纪念在美国南北战争中丧生的士兵。

       随后我们登上了卢塞恩著名的古城墙,整座城墙建在地势较高的山坡上,恰好能俯瞰整个城市。每一段城墙都会有一座小塔楼,楼内还留有一些木质的器材。有一个木制面板上面写满了游客的涂鸦和留言,我也当然是发挥光荣传统,留下了唯一的中文“到此一游”。当我们爬上一个带有大钟的塔楼时,却没意识到即将11点整,随即整点时,大钟敲响,震耳欲聋的钟声把我们吓得还不轻。在大钟旁边听整点的钟声,也算是一次难忘的、对耳朵不太友好的体验了。(准点敲钟是欧洲的特点,在哪个地方都能听到这种报时的钟声)

       我们在一家云南菜馆吃了午餐,老板娘是云南昆明人,看我们是中国人,便破例不看我们的检测报告就让我们进去。这家店门面并不大,餐桌也只有四五张,然而装修却十分精致,主打清新淡雅的风格。老板娘非常热心肠,甚至热心肠得有点过头了。点菜的时候叫我们不要“无视”她这里的奶茶;吃饭时,“嘱托”我一定要喝完她的大补特补的鸡汤。老板娘的性情也很直爽,抱怨瑞士刚刚更新的防疫政策影响了她的生意,搞得她都想上街游行了。吃过饭寒暄了了几句,去取了我那价格不菲的抗原检测报告。有报告在手,这下就能往交通博物馆出发了。

卢塞恩的这家云南米线着实不错,良心推荐

       逛交通博物馆可谓是这一天的重头戏。博物馆是由不同交通工具类型的展馆组成的大型展览园,每个展馆都有众多的实体车辆、飞机,且各有各的绝活。汽车馆有一个停放着几十辆各类汽车的大型陈列架,而且机器在不停地运动,按顺序将每辆车都送下来给观众介绍。此外它这里的镜子迷宫、VR坐骑也非常有趣。飞机馆里有一个风力模拟器,能让你直观感受到直升机停靠时,螺旋桨的风力大小。但我认为整个博物馆最绝的是航天馆的太空舱模拟器。两位工作人员带着我和俞同学进了一个模拟舱,叫我们做好特定的姿势之后,整个舱室便旋转了起来。眼看着墙壁和地面互换地方,用来通行的门却变到了窗户的位置,我们两人在旋转中搞了个措手不及。然而两位专业的工作人员却笔直的站着,即使与地面成30度夹角,依然面不改色,波澜不惊。我问其中一个姐,难道她丝毫没有感觉吗,她回复说做这个多了,就能适应了。这趟体验下来我们兴奋不已,然而即将闭馆,当天没有再次体验太空舱的机会了。

https://www.zhihu.com/video/1424587766496161792

       在室外,我们也体验了迷你的小火车。开车的老爷爷跟我们闲聊时,得知我们住在德累斯顿,便直夸那是个美丽的城市。我苦笑一声说,再漂亮也不及卢塞恩漂亮啊。

       整个博物园非常之大,游玩项目也有许多,是个非常适合带小孩子寓教于乐的地方。由于我们进馆时间已稍晚,许多项目没能参观到,也稍有遗憾。

      9月15日

       今天我们前往此趟旅行最主要的目的地——因特拉肯(Interlaken),虽然距离卢塞恩不远,但火车依旧开了两个小时,听说是为了让乘客欣赏美丽的乡村风景。

风景确实不错

       下了火车,看着这车站规模肉眼可见得小了不少,人群也稀少了许多。我们跟随着不太流畅的手机信号找到了我们订的民宿,看到户主已早早在门口等候我们了。房主是一位大概五六十岁的大叔,非常的和蔼可亲,话不太多,但笑容时刻挂在脸上。我们的住处是整个别墅的二楼,比我们预料得大了不少,而且布置得非常精心,厨房用具非常全,生活用品、食品也置备得很周到。我询问大叔要注意什么吗,他却回复说不需要顾及什么,敞开玩儿就行。

因特兰肯小镇的街道装饰从民宿的窗户向外张望民宿外观

       收拾得当后,我们便去镇上咨询了心心念念的滑翔伞的事项。预定好了下午四点四十五的滑翔伞后,我们便去逛商业街打发打发时间。事实上我心里是比较害怕滑翔伞这个项目的,以至于曹同学和俞同学一直给我做心理工作。在因特拉肯我们瞧见了不少印度裔,不过不知道原因。来到了一条开满了印度餐馆的商业街,店老板看见我们,直接把我们招呼进了餐馆,让人有种在国内经过饭店,老板揽客的感觉。我之前从未吃过印度菜,今天倒想见识见识。大伙儿翻看着菜单上各种咖喱和糊状的菜肴,倒还纠结了许久。上菜后,看到成品,我们真有点失望:炸鸡块和薯条特别粗糙,像是在超市里买的最便宜的那种;羊肉和鱼块看起来很有国内学校食堂的感觉,但份量特别少。在印度菜里,米饭也占主导地位,这点和中国很像。这顿饭确实不算太可口,但是是我这趟旅途里吃得最撑的一顿,而且我在国外也很难得的吃这么多米饭了。饭后,天竟渐渐地下起了小雨。我们商量了一会儿,决定把今天的滑翔伞推到了后天。

       既然没有了滑翔伞,那我们只能另找点事儿做。乘坐公交,来到了因特拉肯著名的两个湖的其中之一、位于西边的图恩湖。这里的湖景简直是卢塞恩湖景的加强版:湖水更加湛蓝,水面更加开阔,两面都是更原始的山地,而鸭子的数量也更加多。站在码头边,整个湖景一览无余,仿佛张开手臂就能拥抱到它一样。只可惜今天水上游乐项目没有开张,我们只能等渡轮过来,才能深入湖中央了。

码头湖边码头全景岸边的房屋

       约莫过了一小时,渡轮开过来了,风度翩翩的水手们将船栓在湖边。我们上船买了票,在甲板上吃着冰淇淋,吹着风,用手机镜头记录着我们眼前游走的湖景。太阳落山之后,气温逐渐转凉,我们只得离开甲板、改坐在室内的餐厅。这趟船并不会回到我们上船的码头,而是停靠在沿途经过的城镇。我们在离因特拉肯十多公里的一个小镇Spiez下了船,这里是我们完全陌生的地方。在前往附近的车站的途中,我们走过了许多乡村小道,那让我刹那间联想到了三星的农村风貌,二者有很多相似之处。在走到火车站旁的十字路口时,我又联想到了正兴的那条街道,二者的布局十分类似,只不过这里商铺更少,更加冷清。与家乡的对比,让我心里有种空间交错的奇妙的感觉。等到火车来时,我们都累得精疲力尽。坐了20分钟的高铁后,我们就回到了因特拉肯。天色已晚,超市和餐馆都已打烊,好在土耳其烤肉店还开着门。虽说这些土耳其兄弟的口音重到你听不清,但他们开的餐馆是你在国外任何时候都能依靠的对象。

Spiez小镇的乡村,这是某种作物?乡村房屋乡村房屋Spiez小镇

      9月16日

       来到因特拉肯旅游,又怎能不去一趟欧洲之巅——少女峰(Jungfraujoch)呢?这天上午,我们在山下的格林瓦德站(Grindelwald Terminal)坐上了上山的缆车。缆车的车厢十分宽敞,大概能容纳10个人左右,也是我坐过的最大的缆车。由于疫情限制,游客数量较少,每趟缆车只拉一批游客,于是我们三人便独享整个宽敞的车厢。车厢四周都是全景天窗,能看到的视野非常开阔敞亮。随着高度的慢慢提升,绿油油的山景渐渐从迷雾中浮现出来。山坡上的房屋错落有致,吃草的奶牛分布的三三两两。底下的山路绵延曲折,时不时能看到一些徒步的登山客。在20分钟的缆车后,我们又换乘了一辆通往山顶的隧道列车。由于游客并不能徒步前往山顶,所以这趟30分钟的列车成了人们往返的唯一工具。少女峰的山顶游览以室内景点为主,看到的自然风光不多,倒更像是一个修在山顶的博物馆。我们游走在不同的展厅之中,了解着少女峰景点开发建设的历史,其中许多有趣的雕像十分吸引人眼球。室内景观中最精彩的是一个人工的全冰隧道,就连地面都是一层薄薄的、光滑的冰层。我们小心谨慎地穿梭着冰雪隧道,欣赏着许多富有创意的冰雕。不一会儿,我们便来到了室外活动区域,看到了山顶真正的面貌。

缆车上的景观全冰隧道

       在山顶上打卡拍照的游客真不少,其中很多都是美国游客。大家轮流围着山顶的瑞士国旗合影,一位热心肠的美国大姐帮许多人拍了合照,其中也包括我们。山顶冰雪皑皑,白茫茫的一片,看不清楚远方的景观。极低的气温加上阳光的直射,若没有棉服和墨镜是会相当不舒服的。

白茫茫的一片,视野非常有限

       下山时,我们选择了另外一条线路。这条线路需要中转很多次,以至于我都来不及照看随身带的东西,把我买的10法郎的纪念册落在某趟列车上了。我们返程的途中,天就下起了小雨,完美得避开了我们在山上的时间。下了车后,雨渐渐停了,我们又前往因特拉肯的另一个、位于东边的湖——布里恩茨湖。当初我们在卢塞恩就很想去湖里划脚踏船,只可惜当时没时间,我们一直对此心心念念,这次在布里恩茨湖我们总算找到了这个项目。付了钱穿上救生衣,刚要准备出发,却又下起了小雨。我两位同学执意想要打着伞划船,认为这影响不大,在我苦口婆心的劝说下,大伙儿终于决定放弃。我们只好去前台,把这个项目推到了明后天。这是继滑翔伞之后,我们推迟的第二个项目了。没有了船可以划,我们决定去吃点好吃的来让心情好一点。

       因特拉肯的商业街上有一家Hooters餐厅,这是一家来自美国的美式快餐连锁店,中文译作猫头鹰餐厅,其以女服务员火辣的穿着而闻名。我们慕名前来感受了一番,比较比较与其他快餐的不同。饭后我们交流意见,总体认为这里菜品质量并不出众,性价比也较低。薯条沙拉都是流水线的水平,牛排更是与其他餐馆差之甚远,唯独不错的是它的招牌炸鸡翅,口感相当惊艳。随后我们逛了逛物价昂贵的本地超市,便早早地回民宿休息了。

苏黎世的一家Hooters餐厅,图片来源于网络

      9月17日

       今天上午是我们约好的坐滑翔伞的时候了。昨晚我忐忑了一晚上,今早却没觉得那么紧张,反倒是之前开导我的俞同学,现在变得畏畏缩缩了起来。我们到门店集合后,认识了今天也要去滑翔的另外几个中国人。我们收拾妥当后,跟着一队十分帅气的教练上了面包车,前往山上的出发点。一位英俊的金发小哥在车上给我们讲解注意事项,十分健谈和幽默。他注意到今天的顾客全都是中国人,索性跟我们说了几句简单的中文,想必他是从之前接待的中国游客那里学的吧。随后这位金发小哥给我们每人随机安排了教练,并让我们签了同意书。我还给俞同学打趣说:“你看你分到了唯一一位女教练,运气真好啊”。旁边几个中国人和我们简单聊了聊天,他们是在英国的留学生,还有一位在卢森堡的银行上班,都是来瑞士旅游的。 车大概开了二十多分钟,爬过曲曲折折的山路,我们来到了山上一片地势开阔、有一定坡度的草地。在这儿上面能隐隐约约看到我们刚才所在的因特拉肯,只不过被云雾遮挡着。大家找到各自的教练,开始穿戴装备。我的教练Brendon很喜欢开玩笑,对我说:“你没有前面那个同学那么幸运,有一个英俊的教练,你分到的只是我这么一个老家伙。”我哭笑不得,只好说他也很英俊。

出发点,景色十分不错和教练出发前的合影

       在我还在琢磨怎么给同学拍照的时候,brenndon催促我赶紧出发。他看到有云飘过来,想尽快在视线被遮挡前升空。我随即在他的指令下,拖着伞一路小跑,这还真挺费劲。不一会儿,脚便使不上用处了,因为我们已经离开地面了。滑翔伞顺着草坪的坡度不紧不慢地飘着,顷刻间我们便深入了云雾当中。我第一次见识这样的阵势,全身紧绷着,并吞咽着口水。教练叫我放松,并稍微调整了下我的姿势,便拿着自拍杆对着各个角度拍照。我也渐渐地适应了状况,开始欣赏景色,并和brenndon开始聊天。不得不说,在空中鸟瞰的感觉十分特别,视角及其开阔,整片大地尽收眼底。山上的树木郁郁葱葱,镇上的房屋鳞次栉比,因特拉肯的东西二湖同时出现在视线,像两个翅膀一样。景色虽壮观,但迎面的风吹得有些猛烈,又没有办法避开,让人张嘴都困难了许多。小时候曾以为云朵摸起来像棉花糖一样,人能够躺在上面睡觉。但真正穿过云层,更多的是视觉上的享受,现实与童话终究不一样啊。brenndon除了操控滑翔伞外,便一直拿着自拍杆从各个角度拍照录像。我们一行人在空中零零散散的分布着,但最终降落点都是一致的。在城镇上空饶了几个圈,我们缓缓地落在了商业街旁边的大草坪上。

       这时候我却对滑翔感到依依不舍,心想要是飞行过程更持久一点就好了,20分钟还不够过瘾啊。大家渐渐都落了地后,明显感觉已经被滑翔带动得十分兴奋了,丝毫不见起初的胆怯。随后教练把拍摄的照片传到我们的手机,并送了个简单的纪念品。短暂得交谈后,我们跟大伙儿道了别,继续我们今天的行程。

       因特拉肯周边除了少女峰外,还有一个绝佳的自然景点——First山峰。为了能有最佳的游玩体验,且保存体力,我们选择在山脚坐缆车上山。这趟缆车的体验感又与在少女峰的那趟大不相同。这座缆车的车厢更为狭小拥挤,刚好能坐四个人,行驶速度也相对缓慢,观景的窗户也不太宽敞。随着高度的上升,山里的农舍出现在视线里,奶牛们也在草地上零星地分布。坐在缆车里,清晰的“叮叮当当”围绕在我们耳边,一瞬间让我以为来到了古庙当中,但那其实是来自于牛脖子上摇晃的铃铛。时间已过中午,我们去往山顶的一家小餐馆补充能量。这家店铺面不大,与其说是餐馆,倒更像是一个给旅客喝茶休憩的地方。然而在这里,我们却吃到了整趟旅行中最美味的一餐。这儿的汉堡味道相当可口,面包和肉饼及配菜都是精心搭配,薯条也是可圈可点,每一根都油香酥脆、口感丰富。配上山顶上触手可及的风景,这里的用餐体验丝毫不输于那些精致的餐馆。

缆车上看到的风景悠闲的奶牛https://www.zhihu.com/video/1427725622295031808山上的小餐馆

       First山峰之所以出名,便在于它提供了一个绝佳的徒步体验。这里海拔只有两千多米,虽然不高,但却拥有着其余地方海拔四五千米才能看到的风景。在几十分钟的徒步郊游中,游客可以沿途欣赏到格林德瓦冰川上游以及艾格锋、僧侣峰和少女峰的壮观全景。浓密的云雾围绕在白雪皑皑的冰山上,黄绿色的草地绵延不绝、此起彼伏,与四川高海拔的康定有许多相似之处。我们慢悠悠地走在小道上,身边时不时经过说着不同语言的游客。有些人杵着登山杖,小步快走,毫不怠慢;有些人步调一致,列队高歌;我们三人则是哼着小曲儿,走走停停,拍着照片,玩耍着溪水和石头。在山上徒步的游客大多是前往巴赫湖(Bachalpsee)打卡拍照的,我们也不例外。这一座小湖位于离山顶站台约莫50分钟的路程处,面积十分小,更像是一座小水潭。在这里驻足了一会儿,我们返回到站台,登上了有名的悬崖栈道,随后便前往山上最有趣的游乐项目。

沿途壮丽的风光巴赫湖(Bachalpsee)悬崖栈道悬崖栈道的全貌

       First山峰景区另一大特色便是它的四个游乐项目:索道滑翔、索道飞行、卡丁车和滑板车。这四个项目分别位于山里的不同路段,游客可以从山顶一路玩到山底。我们觉得这里的滑翔项目不会超过上午的体验感,便直接去了卡丁车的地方。所谓的卡丁车,其实只不过是带有刹车和方向盘的车架,并没有动力装置。由于是一路下坡,乘客可以只凭借重力,就能体验到风驰电掣的快感。不过我们三人为了确保安全,一路不紧不慢地开着,而那些年轻的外国游客,一路高呼着从我们身旁驶过。下山的路段曲曲折折,我们经过了许多乡村农舍,还遇到了不少奶牛,实在是颇有乐趣。抵达了终点,我们又继续换乘滑板车,依旧是那种没有动力的车架。滑板车的这一趟路段比卡丁车的长了不少,沿途的风景更加惊艳。吹着风、开着畅快的滑板车,实在是一整天旅行奔波的完美收尾。

滑板车比单纯的徒步有趣不少

      9月18日

       今天是离开因特拉肯的日子了,但我们还剩下一个前天遗留的项目。早上退了房,我们提着行礼,径直走向布里恩茨湖,去划我们一直没时间划的脚踏船。寄存了行礼包裹,穿上了救生衣,我们选了一条的钟意的船,解开了栓船的绳索。脚踏船是划船项目里门槛最低、最易操作的项目,但由于没有船桨的辅助,脚踏船的灵活性远远不如其他船只。我们蹬得满头大汗,却依然难以维持方向,但湖面人烟非常稀少,没有其他船只的干扰,我们还算比较悠闲自在。我们在湖面聊着天,畅谈着这趟旅行的经历,发现我们对因特拉肯有着出奇的喜爱。这座城镇被一片山清水秀包裹,有着比卢塞恩更美丽的湖景,没有喧闹的人来人往,没有嘈杂的交通拥堵,实在是修养身心的绝佳场所。我们真是舍不得离开。

       随后在苏黎世的旅游体验比前两个地方逊色了不少,且由于天气原因,我们参观的地方不多,这里单独列出来叙述。

      “东北人”中餐馆:这座位于苏黎世繁华街区的中餐店及其受追捧,每天都有不少当地人排队等候就餐。菜品种类十分丰富,且面向外国人和中国人有不同的菜单,口味和国内几乎能媲美,性价比在当地也较为出色。

      FIFA博物馆:苏黎世是国际足联(FIFA)总部的所在地,有一座规模较大的足球博物馆。这里收藏着足球史上许多极具纪念意义的物件,让我这个足球小白也颇受震撼。此外场馆还提供众多游乐设施,且有着丰富的足球周边商品。

中国队的球衣世界杯冠军队伍才能得到的大力神杯

      苏黎世美术馆:苏黎世拥有众多博物馆,种类各异,且大多数博物馆周末也营业。苏黎世美术馆收藏着大量油画作品,其年代跨越中世纪至当代。其中不乏众多名家画作,包括蒙克、毕加索等。

记录我居住的城市德累斯顿的一座教堂的倒塌每次看见画马,总想和徐悲鸿的对比一下美术馆门口的“地狱之门”雕塑,源于但丁的《神曲》

      芝士火锅:芝士火锅可谓是瑞士最有名的菜肴。其具体吃法是用银签插上面包或其他食物,放入融化了的奶酪锅中,让其裹上一层浓厚的热奶酪再享用。当天我们去餐馆时正阴雨绵绵,又冷又饿的我们吃上温暖的芝士火锅,幸福感油然而生。此外,这家店的店小哥非常热情和健谈,饭后还给了我们许多明信片。对于喜爱奶制品的人来说,芝士火锅会是一道极其美味的菜肴。

      班霍夫大街:班霍夫大街是苏黎世一条遍布高档商品的街道,其德语原意是Bahnhof-Straße,直译为火车站大街。众多奢侈品品牌在这里设有店铺,包括劳力士、路易威登和众多瑞士手表等。在这里步行,能看到许多身着西装,身材瘦高的男子,空气中都弥漫着金钱的味道。

       9月20日这天,我们乘坐了9个多小时的火车回到德国,至此,为期8天的瑞士行正式结束。这趟旅途我们见识甚多、收获颇丰,特此写下这篇游记,以作纪念。

       ——2021年10月1日

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